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【旨魚料理】カワハギの肝入りパン粉焼き

カップスープを使って作ってみました。

カワハギの肝入りパン粉焼き2

イシダイ釣りの外道で釣れたカワハギです。

カワハギ

専門に狙っても良型はなかなか釣れないのに、オキアミ餌でハリス3.5mに食って来るんだから...。

せっかく来てくれたんですから、美味しく供養しなくちゃなりません。

我が家の定番肝グラタンと思いましたが、ホワイトソースなど食材の買い置きもありません。

1匹だけですし、小麦粉を炒めて一から作るのもなぁ??と思案してしまいました。

それにしても白くて大きな肝...普通に肝和えとも思いましたが、今回はお刺身向きな魚が多いので何か火を入れた料理を作りたい。

ハッ!!と思いつきました。

カップスープ1

コレを使って作ってみましょう。

カワハギを三枚に下し、小骨を避けて一口大の切り身に切り分けます。身側に塩コショウで下味を付けておきます。

下味を付ける1

合わせる野菜はタマネギ・しめじ・ピーマンを選択、食べやすいサイズに切っておきます。

タマネギしめじピーマン1

フライパンを温めサラダオイルをひいたらカワハギをソテーします。後でオーブンで焼きますので、軽く火を通す程度で良いです。

カワハギをソテー1

カワハギを別皿に取りだしておき、同じフライパンで野菜を炒めます。こちらにも軽く塩コショウで味を付けておきます。

耐熱容器に炒めた野菜を敷き詰め、その上にカワハギを並べます。

野菜の上にカワハギ1

カワハギの肝を包丁で叩いておきます。これをカップスープと合わせちゃうんです。

肝をたたく1

カップスープは2袋用意、指定の分量の半分の水をフライパンに入れて沸かします。

お湯が湧いたらカップスープを溶かし、良くかき混ぜます。そこに叩いた肝を投入!!

スープに肝を入れる1

木べらで良くかき混ぜてやると、イイ感じにとろんとしてきましたよ。

これを野菜&カワハギの上に流し込み、スライスチーズを手で千切ってトッピング。

焼く前1

オーブンに入れる直前にパン粉を表面を軽く覆う程度に振り掛けます。

今日は手抜き料理なので、本格的なオーブンは使わず電子レンジのオーブン機能で仕上げます。

時間は13分、材料に火を通してあるのでチーズが溶けて表面に焦げ目が付けばOKです。

焼き上がり1

期待通りに仕上がりましたよ。

まさか奥方様もカップスープとは気が付かないでしょう!!

まる 「今日はメジナのお刺身とカワハギのパン粉焼きね。」

おく 「美味しそうね、いつも作ってくれてありがとね。」

まる 「どぉ?」

おく 「お刺身を塩とレモンで食べるのも美味しいわね!」

まる 「もう一つのだよ。」

おく 「こっちも味にまとまりがあって完成度高いわね、肝入れたの?コクがあるわ。」

まる 「へへへ...。」

おく 「これつぶたっぷりコーンスープ使ったんでしょ?」

まる 「.........、良く解ったね。」

おく 「キッチンのゴミ入れに袋が捨てられていたから。」


全てはお見通しなのでありました。

美味しかったし、高評価だったからまぁいいか。



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コメント

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やってますね

カワハギ肝は刺身に合わせるかと思っておりましたが、グラタンできましたか。
コーンスープの素をつかうのもアイデアですね。
美味しそうです。
肝といえば、ウマズラの肝がすごかったですよ。
1枚進呈すればよかったですね。

No title

マルソータさん>
カワハギ1匹ですからグラタンまではと言う事でパン粉焼きになりました。
お刺身もイナダ・メジナ・マハタ・イシダイと続きますからね、ちょっと目先を変えてみました。
カップスープでも美味しくできちゃいますね!