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【旨魚料理】マハタの味噌椀

兜と中落ちから出るエキスを味わいましょう!!

マハタの味噌椀2

小振りなマハタでしたが、刺身・皮湯引き・蕪蒸しと楽しませてくれました。

残った兜と中落ちで味噌汁を作り、最後まで味わい尽くします。

いつも通りだし昆布と一緒に水から煮出します。

沸騰する寸前にだし昆布を引き上げ、火を弱めて浮いてくるあくを丁寧に取り除きます。

アクを取る1

次第にだし汁が澄んできますので、兜とかまの部分だけ残して中骨は引き上げます。

火を止めてから味噌を溶かします。

味噌汁完成1

飲む前に温め直し、小ネギの小口切りを散らします。

じんわり沁みてくるこの旨さ!!飲んだ後には最高でしょう。



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