【旨魚料理】ホタテフライ
仙台の親戚からお歳暮が届きました。
開けてみると、牡蠣とホタテがどっさり!!
釣りでは手に入らない海産物はありがたいですね。
牡蠣は ご飯よりも牡蠣の多いかきご飯にすることにして、ホタテを捌いて色々楽しみたいと思います。
左手に軍手をはめ(ちゃんと同封されてました)、右手に専用ヘラをもち開けていきます。
巨大な貝柱の下にヘラを滑り込ませるようにして剥がすと、貝殻が開きます。
片方の貝殻を取り外し、この作業を10個繰り返します。
後は軍手を外し反対側の貝殻から貝柱をヘラで剥がして、ひもと貝柱、内臓に分けて軽く水洗い。
これで下拵えは完了です。
立派な貝柱、とても一口では頬張れないサイズですよ。厚みも軽く3cm以上あります。
3個はお刺身でいただきましょうか!!
後は昨日釣ってきたヒラメと一緒にフライにしましょう。
塩コショウで下味を付けたら、衣を付けて、
180度の油でカラリと揚げます。
あぁ贅沢なフライコンビだ事!!
レモンをギュッと絞ってパクリ、噛めば噛むほど旨みが湧いてきます。
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コメント
【旨魚料理】ホタテフライ
牡蠣ごはん
のセットで
1000円は無理ですか(笑)
2016-12-21 17:32 天和 URL 編集
当店ではそんな贅沢なメニューは取り扱っておりません。日替わりで2日に分けてのご提供です。
2016-12-21 21:06 まるかつ URL 編集