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【旨魚料理】オニカサゴの生ハム

お正月の一品に加えました。

オニの生ハム1

昨年の竿納めで釣ったオニカサゴを生ハムに仕立ててみました。

変身してくれたのはこのオニさん。

オニカサゴ

白身のお魚で作る生ハムが美味なのはショウサイフグで経験済みです。

三枚におろし、腹骨や血合い骨を抜いて柵にしたら、

ハーブソルト1

ハーブソルトを擦り込んで、

生ハム仕込み1

ぴちっとシートに包み、これを冷蔵庫に入れて熟成開始。

熟成1

仕込んだのが27日、5日経って

こんなに水分が...。

水がたくさん1

フグの時よりは少ないかな??

上手く出来上がりました。

出来上がり1

薄く切ってみて試食、結構歯応えがありますが、もう少し厚めに切った方がインパクトがありそう。

皿に盛り付けたらオリーブオイルをかけ回して出来上がり!!

お正月になって息子やお嫁さん、娘や孫達が集まってくれました。

皆でお正月1

皆でお正月2

心ばかりのお節を囲んでホンワカ宴会です!!



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コメント

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【旨魚料理】オニカサゴの生ハム

魚で生ハムですか
是非食べてみたいです
親族集まってのお正月
いいものですね
ホンワカ宴会
本年もたくさん開催してください

No title

天和さん>
白身の魚なら作れるみたいです。
まだフグとオニカサゴしか作っていませんが、かなり美味ですよ。
オリーブオイルと相性が良いので、もちろん白ワインともバッチリです!!
孫と一緒の宴会は最高です。(笑)