今日は甘辛味噌味で煮てみます。
イシダイは脂の乗りが良い魚、きっと味噌との相性も良いだろうと試してみました。
30cm級を半分に切って水・日本酒・味醂・砂糖・醤油少々・生姜で煮ます。

アルミホイルの中心に穴を開け、一度クシャクシャにしてから拡げた落し蓋をして10分煮ます。
出来上がったら火を止めてそのまま放置、この火のついていない時間も調理時間です。
食べる直前に温め直して皿に盛り付けます。
予想通り!!味噌との相性も良いですね。
煮魚はそれほどでもない奥方様も絶賛でした。
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コメント
No title
旨魚料理、釣行記、いつも大変参考にさせていただいております。
また、ニフティ釣りがなくなり、まるかつさん監修の魚種別攻略ガイドもなくなってしまって残念に思っていましたが、こちらに移していただいているとの事、頭が下がる思いです。
来年以降も色々と参考にさせてください。
良いお年をお迎えください。
2016-12-31 17:13 ヤン URL 編集
No title
明けましておめでとうございます。
いつも御覧いただき、ありがとうございます。
魚種別攻略ガイドはNiftyの掲載が11月で終了し、数人の方から困ったとメールを頂戴しました。
PCに原稿が残っていたので、写真を見直し一部記事を見直して再掲いたしました。
少しでも皆さんのお役に立てればという気持ちです。
これからもご贔屓にお願いいたします!
2017-01-01 06:49 まるかつ URL 編集