【旨魚料理】アマダイの和風フェデリーニ
アマダイ中型を三枚に下ろし、小骨を取り除いたら身に塩をして10分置きます。
今日は和風パスタですが、ただの醤油味パスタじゃないですよ。
こんな物を使います。
大根・胡瓜・しその実の漬物ですが、コレが意外やオリーブオイルとの相性が良いんです。
他には万能ねぎをたっぷり小口切りにしておきましょう。
ニンニクは1個半割してスライスです。
今日のパスタはDECECCO #10 Fedekiniです。
細い面で茹で時間は6分、段取り良く仕上げなければなりません。
まずはパスタ鍋でお湯を沸かします。
アマダイに小麦粉をまぶしてオリーブオイルで両面を焼き上げます。
あと少しと言うところで火を止め、余熱で火を通す様にします。
パスタ鍋にお湯を沸かし茹で始めたら、残り3分の所でフライパンを温めオリーブオイルとニンニク、輪切りの鷹の爪を炒めます。
続けてしその実の漬物を投入、
軽く火が入ったところで茹であがったパスタを移して絡めます。
味を確認して塩・醤油で味を調えます。
器に盛り付けたら、青ネギをたっぷりトッピング。その上からアマダイを乗せて完成です。
アマダイの身を崩しながらパスタと絡めていただきます。
贅沢な一品、家に居ながら美味しいランチになりました!!
奥方様も意外な食材に「美味しい!!」とビックリしていましたよ。
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