【旨魚料理】アマダイの棒寿司
ムシガレイでにぎり寿司を作る事にしたんですが、二人で7貫じゃちと足りません...。
そこでアマダイを使って棒寿司を作ることに!!
三枚に下ろした半身の小骨を丁寧に取り除き、軽く塩をしてペーパータオルとポリ袋に包み、冷蔵庫で1時間。
これで身が引き締まりますので、酢と寿司酢半々に1時間漬けておきます。この時皮を下にして漬ける事。(柔らかくするため)
この間に酢飯を用意して、取り出したらペーパータオルで酢を拭き取ります。
巻きすの上にラップを拡げ、アマダイを皮を下にして置き酢飯を乗せます。
手前からラップを持ち上げ成形しながら巻き上げます。
左右もしっかり成形しながら調えたら、巻きすできっちり巻いて輪ゴムで止め冷蔵庫で30分。
落ち着いた所で取り出し、ラップごと切り揃えます。(その方が崩れずきれいに切れます)
ラップを剥がして器に盛り付けます。
きれいにできました!!ちょうど一口サイズ。
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コメント
中型アマダイの半身で棒寿司1本を作ります!
たまにはそんな高級な棒寿司が食べたいです
2017-01-26 10:19 天和 URL 編集
我が家では色々な魚で棒寿司を作りますが、アマダイは味、見た目どちらでもトップクラスですね。
今週末に釣る予定の豚サバももちろん最高クラスですけどね!
2017-01-26 15:39 まるかつ URL 編集
長いこと釣り日誌だと思っていました
写真が多くてとても参考になりました
下世話な話ですが、レシピブログに登録されると、料理に関心のある主婦層の読者が増えると思いますよ
ブログ村をレシピにしぼったような集客サイトです
http://www.recipe-blog.jp/profile/32902/blog/10471324
2017-01-27 01:45 棒寿司 URL 編集
コメントありがとうございます。
そして拙ブログをご評価いただき恐縮です。
もちろん数多くあるレシピサイトの事は承知しておりますよ。
私の記事掲載の目的が読者増加とかヒット数UPではないんです。
・自分のための備忘録(どうやって作ったっけ?分量は?)
・釣り友達の要望に応える
が主目的なんです。
美味しい魚を食べるために釣りをする
がコンセプトなので、旨魚料理レシピとして魚種別にインデックスをまとめています。
釣り人は狙った魚+外道を前に、「さてどんな料理にしようか?」となる訳です。またこの魚は食べられるの?美味しいの?と言う疑問も湧きますよね。
ですからそんな疑問に応えられれば、知る人ぞ知るブログで十分だと思ってます。
魚(魚料理)に興味のある人なら検索で十分にたどり着ける筈だからです。知ってしまえばCPadよりもまるPadとリピート読者になっていただいているみたいですよ。
これからもご贔屓に!!
是非魚種別indexをご覧ください。
http://www.pluto.dti.ne.jp/~kseki/umazakanaindex.html
2017-01-27 06:47 まるかつ URL 編集