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【旨魚料理】ワラサの竜田揚げ

照り焼き用に仕込んでおいたんですが...

ワラサの竜田揚げ1

日本海で釣ったワラサをいただいたので、味噌漬けと味醂醤油漬けに仕込んでおきました。

焼いていただく予定だったのですが、奥方様が体調不良になり食べる機会を失っていました。

脂のある魚は漬かるのに時間がかかりますので、ちょっと長引いても大丈夫。特に味噌漬けは1週間位なら、ちょうど良い位です。

でも味醂醤油漬けは長すぎると沁み込み過ぎになってしまうので、焼くよりは衣を付けて竜田揚げにしてみましょう。

ペーパータオルで余分な汁気を切り、皮を引いて一口大に切りながら小骨を抜きます。(焼くつもりだったからね...)

ワラサ漬け切り身2

これに片栗粉をまぶして170度の油で揚げます。

片栗粉をまぶす1

揚げる1

焦げやすいので揚げ過ぎは注意です。

ちょっと早めに上げて、余熱で火を通すくらいでちょうど良いかな>

山葵菜とトマトで作ったサラダと一緒にバリバリ食べます。

奥方様も熱が下がって3日、元気に何でも食べられるようになりました!

やはり家族の元気が一番ですね。



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