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【旨魚料理】スズキのムニエル

これまた定番中の定番でしょう!

スズキのムニエル2

スズキを三枚に下し腹骨をすき取ったら二つの切り身にします。

身側にを振りピチットシートに挟み水気を取ってやりましょう。

ピチットに挟む1

塩焼きにするときによくやる手ですが、ムニエルの場合でもこのひと手間でぐっと締まった身になって美味しくなります。

両面に小麦粉をはたいて、オリーブオイルを温めたフライパンで身側から焼き始めます。

焼く1

反対に返して皮側を焼く時は、できるだけ反り返らないように蓋で重しをします。(ここではガラス製の鍋蓋)

重しをして焼く1

両面をこんがり焼きあげたら出来上がり。

味付けは身側に振った塩だけで十分、スズキの旨さが際立ちます!!



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コメント

非公開コメント

皮目がうまそうです。
鮭もそうですが、スズキも皮を美味しくたべたいですね。

満留和さん>
ムニエルはこの皮目のこんがりが魅力ですよね。
バターだとスズキの風味に勝ちすぎるかと思い、
オリーブオイルで焼いてみました。