【旨魚料理】フグときのこのきしめん
冷凍庫からフグのストックを出してきて冷蔵庫で解凍しておきました。
きのこはぶなしめじ、やまなめ(なめこ)、椎茸を用意しました。
分葱は小口切りに、油揚げは半分にして短冊にしておきます。
このところ雪が降ったり冷え込む日が多いので、きしめんで温まりましょう!!
めんつゆを程よく薄めたら、一口サイズに切ったフグの身ときのこ、油揚げを入れ一度煮立てます。
フグとキノコの旨みが効いただしが一番重要なポイントです。
きしめんを湯がいてどんぶりに入れたら、アツアツのフグきのこだしをたっぷり注いで、仕上げは刻んだ分葱!!
さあ、心の準備(熱いからね)をしていただきます。
やはりフグは旨いなぁ、ガツンに行きたくなっちゃいました。
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コメント
【旨魚料理】フグときのこのきしめん
本当ですか
よく登場してるように思いますが( ^ω^)・・・
油揚げ 我家でも入れますが
いい仕事しますからね
きしめん 東京でも食べるのですね
おにぎりとセットで
800円でお願いします(笑)
2017-02-15 12:34 天和 URL 編集
ご無沙汰だったじゃないですか。
常連さんが顔を出さないので寂しかったですよ。(笑)
フグは久々です、前回記事が昨年12月ですから、はや2か月?
一か月食べなきゃ久しく...と言う事に。
きしめん、うどんより登場回数は少ないですが食べますよ。
たまに食べると独特の食感で美味しく感じますね!
2017-02-15 13:03 まるかつ URL 編集