fc2ブログ

【旨魚料理】ウスメバルの煮付け

ベーシックな定番料理、煮付けは飽きの来ない旨さ!

ウスメバルの煮付け1

初春のメバル、まさに季節の味わいです。

別名春告魚とも呼ばれる魚ですからね、筍や菜花と一緒に料理するとさらに季節感が増します。

今回はオーソドックスな甘辛煮付けで味わいます。

煮る1

日本酒・味醂・醤油・砂糖でちょっと濃いめの味付けにしました。

筍と煮る時は水を加えて薄味にした方がおいしく出来上がります。

旬の魚に勝るものはありません!!



ブログランキングにも参加しています。下のボタンを押して、
こちらも覗いてみてくださいね。



にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ



にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ



【旨魚料理】バックナンバーはこちらへ



スポンサーサイト



コメント

非公開コメント