fc2ブログ

【旨魚料理】ヤリイカたっぷり中華丼

魚介あり版と魚介なし版を作ります。

ヤリイカたっぷり中華丼2

【材料】 2人前

白菜 3枚
タマネギ 1/2個
人参 3cm
しめじ 1/2パック
きくらげ 6枚
菜花 4本
豚肉 200g

油揚げ 1枚

ヤリイカ 大1/2杯
なると 1/2本


昨日のボイルヤリイカは大1杯で食べきれなかったので今日の中華丼の具になってもらいます。

ボイルヤリイカ1

乾燥きくらげはぬるま湯で戻しておきます。

きくらげ1

その他の材料はすべて一口サイズに切り揃えます。

野菜1

豚肉油揚げなると1

もちろんご飯は炊いておきましょう。(忘れると悲惨...)

手早く仕上げるために、水溶き片栗粉、中華調味料、塩、コショウを用意しておきます。

創味シャンタン2

中華鍋を温め、サラダオイルを入れたら豚肉、白菜、タマネギ、人参、菜花、しめじを炒めます。

炒める1

火が通ったところできくらげ、油揚げを入れ塩コショウ、中華調味料で味を整えます。

炒める3

最後に水溶き片栗粉でとろみをつけたら、奥方様の魚介なし版は完成。

魚介な2中華丼1

丼にご飯を盛り、具を半分たっぷりと乗せましょう。

すかさず再加熱し、ヤリイカなるとを加えて鍋を振ります。

こちらはまるかつ用の魚介あり版です。

具の数に差が付きますがお味は基本的に同じです。

一緒に食べれば、同じものを食べた気になりますよね!!

お店に出かけなくても、まるかつ飯店で十分美味しいですよ!!(笑)



ブログランキングにも参加しています。下のボタンを押して、
こちらも覗いてみてくださいね。



にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ



にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ



【旨魚料理】バックナンバーはこちらへ



スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

ヤリイカたっぷり中華丼

・「まるかつ飯店」
近くにあると
毎日通いたくなります
創味シャンタンは我家でも冷蔵庫に常備しています

天和さん>
毎日通っても飽きない味と豊富なメニューで待ってますよ!!
ちょっとB級なジャンクテイストを醸し出すには創味シャンタンは不可欠。
手軽に良い味を出せますからね。