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【旨魚料理】マコガレイのソテータマネギソース

季節の新タマネギを使ったメニューです。

マコガレイのソテータマネギソース2

【材料】 二人前
マコガレイ 切り身2枚

新タマネギ 1/2
ニンニク 1欠け

菜花 3~4本
人参 1/2本
スィートコーン 1袋

醤油 大1
味醂 大1
砂糖 大1
ウスターソース 大1
オイスターソース 大1
片栗粉 小1

オリーブオイル 大1


マコガレイは下処理して好みの大きさの切り身にし、軽く塩コショウをして常温でおきます。

タマネギとニンニクはすりおろし、調味料と合わせておきます。

タマネギとニンニクをすりおろす1

タマネギソース1

菜花と人参はは5cm位に切り、塩コショウでさっと炒めておきます。

フライパンを温めオリーブオイルを入れ、マコガレイを両面焦げ目がつくまで焼きます。

焼く1

火を弱火にして用意しておいたソースを回しかけ、蓋をして蒸し焼きにして仕上げます。

焼きあがったらカレイを器に移し、フライパンに残ったソースに水溶き片栗粉を少しづつ加えながらとろみを付けます。

付け合わせの菜花・人参・スィートコーンを添え、ソースをカレイにかけて出来上がり。

マコガレイのソテータマネギソースアップ2

お刺身や定番煮つけで味わった後には、新鮮なカレイ料理ですよ!!

このタマネギソースは肉でも魚でもOKの万能ソースです。

お肉の場合は事前におろしたタマネギとニンニクを肉に塗り、30分ほど置くと肉が柔らかくなります。

今回、奥方様用は鶏もも肉をそのやり方で作りました。(焼く前に手で取り除き、調味料と合わせます。)



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コメント

非公開コメント

摩り下ろし玉ねぎなら食べられる〜✨

ぴーぽん>
ほほーっ!
すりおろしは食べられるんだ。
このソースは美味しくて万能ですよ、豚肉にも合います。

【旨魚料理】マコガレイのソテータマネギソース

万能ソースですね
私は玉ねぎが大好きなので
食べてみたいです

天和さん>
このソースはお勧め!!
タマネギ好きはもちろん、そうでなくても美味しいと言うはずです。
豚肉で試してみて。