【旨魚料理】フグのピカタ
カレイ釣りの外道で釣れたショウサイフグ、30cmのナイスサイズでした。
三枚に下ろして、
皮を下にして置き、身の熱い部分に包丁を斜めに途中まで入れ、開くようにします。
塩と粗挽きコショウ(多め)で下味を付けます。
卵1個を良く溶いて、粉チーズと乾燥パセリを混ぜ合わせます。
フライパンにオリーブオイルを温めたら弱火にし、フグを溶き卵にくぐらせて焼きます。
頃合いを見て返して反対側も焼きましょう。
う~んイイ感じ、でもまだまだ。もう一度溶き卵をくぐらせて2回目の焼きへ。
皿に春キャベツの千切りを敷き、焼き上がったピカタを盛り付けます。
これは美味!!フグの新しい食べ方発見です。
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コメント
【旨魚料理】フグのピカタ
・「これは美味!!フグの新しい食べ方発見です。」
そりゃあ美味しいでしょう
私も食べたい(笑)
2017-05-10 16:06 天和 URL 編集
今回のフグはカレイ釣りの外道で2匹だけだったんですよ。
ちょこちょこっと一品作ろうと考えたのがピカタだったのです。
チーズとは相性が悪くない事は判っていたんですが、ズバリ
大当たりでした!!
2017-05-10 16:48 まるかつ URL 編集