【旨魚料理】カナガシラの塩焼き
カナガシラは頭を落とし三枚に下します。
腹骨をすき取り、身側に塩を振って良く馴染ませたらピチットシートに挟みます。
ジップロックに入れて冷蔵庫で一晩置きましょう。
翌日取り出したら、フライパンに魚焼き専用ホイルを敷き火を付けます。
しっかり加熱してから弱火にして、身側から焼き始めます。(温度を上げておかないと焦げ付く可能性があります)
焦げ目が付く程度に焼いたら、返して皮側を焼きます。このとき皮が縮んで丸まろうとしますので、少し押し付けてやると形良く焼くことができます。
両面焼き上げたら器に乗せて準備(食べる)完了。
やはりこの魚は旨い魚なんですね、刺身でも焼いても最高です!!
一晩ピチットに挟んだので、程よく水分が抜け塩気が回って旨みが凝縮されてます。
干物までは行かないこの仕上がり具合、好きだなぁ!
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コメント
【旨魚料理】カナガシラの塩焼き
魚の塩焼きの王道ですね
2017-05-12 12:17 天和 URL 編集
焼き物は難しいですね。
これは塩だけなのでさほど難しくないですが、醤油や味噌に漬けた魚は焦げやすく難しいです。
10回に1回きれいに焼ければ良い方かと...。
2017-05-13 08:48 まるかつ URL 編集