【旨魚料理】キンメ生ハム
フグ・オニカサゴで作ってみて味をしめた魚生ハム。
今回は脂ノリノリのキンメダイでチャレンジしてみました。
三枚に下した片身の腹骨をすき取り、血合い骨を毛抜きで取り除きます。
皮を引いたら、両面に塩・粗挽きコショウをすり込み、ピチットシートに挟みます。
ジップロックに入れ密封して冷蔵庫で5日。
余分な水分が抜け、旨みがばっちり凝縮しているはずです!
やや厚めのそぎ切りにし、プチトマトを飾りに。
オリーブオイル・醤油・刻みニンニクを合わせたソースを用意しました。
歯ごたえは想像以上、キンメの旨さも申し分なし!!
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コメント
美味しいにきまってますね。もう堪りません級だと思います。!(^^)!
2017-05-16 18:18 しおどめ URL 編集
上手くできるかどうか半信半疑だったのですが、素材の良さに助けられて美味しい作品に仕上がりました。
これなら大量に仕込んで配っても喜ばれそうです。
2017-05-17 08:49 まるかつ URL 編集
【旨魚料理】キンメ生ハム
是非食べてみたいです
・「これなら大量に仕込んで配っても喜ばれそうです。」
お願いします(笑)
2017-05-17 09:10 天和 URL 編集
刺身とも、火を入れた料理とも違う食感とお味です。
もちろんそのまま食べても、オリーブオイル等をかけてもいけます。
送って食べさせてあげたいなぁ。
(メールで住所を送れば...。)
2017-05-17 09:22 まるかつ URL 編集
キンメ生ハム
いやぁ この料理にガッツリ喰い付いてしまいました
ピチットで こういう料理ができるなら私でもと
貧果が続いているのと釣行がなかなかできないので冷凍物でやってみようかなぁ ^^;
2017-05-18 18:52 マリン・ブルー URL 編集
生ハムは刺身の延長線上ですから、やはり冷凍じゃない方が、、、。
ここは一勝負して釣ってきて作ってくださいな!刺身とまた違った食感、凝縮した旨味に驚くと思います。
2017-05-18 20:39 まるかつ URL 編集