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【旨魚料理】ドンコのおつゆ

敢えて醤油味のおつゆを試してみました。

ドンコのおつゆ1

ドンコと言えばドンコ汁と呼ばれる味噌汁が超定番です。

拙ブログでも2008年に登場した古株レシピなんですが、常にアクセス上位にランクインしている記事なんです。

もう一つしょったきという塩味の汁物も紹介しています。

ならば、

醤油味も行けるんじゃないの?

という事で作ってみましたよ。

キンメ釣りの外道で掛かってきた中型ドンコ、下処理してぶつ切りにし、だし昆布と一緒に水から煮出します。

水から煮出す2

長ネギの白い部分をザクザクと厚めに切りました。

肝は寒い時期には大きくなっているんですが、5月だと控えめサイズ。でも大切に取り出して加えます。

肝と長ネギ

沸騰したらだし昆布を引き上げ、火加減を噴かない様に調整します。

浮いてきたアクは丁寧に取りましょう。

味付けは酒少々、麺つゆ、醤油少々で、最後に肝と長ネギを入れて火を止めます。

やはり味噌汁には一歩及ばないものの、あっさり目の美味しいおつゆでした!

身離れの良い白身がまた旨いね。



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