【旨魚料理】メダイの竜田揚げサラダ
久しぶりの中深場根魚釣りの獲物メダイ。
ヌルヌルが嫌われたりしますが、白身で美味しい魚です。
娘・息子宅に切り身の真空パック冷凍を作りましたが、一部は自家消費用にしました。
一口大サイズに切った身を醤油と味醂に漬け込んでおきました。
翌日汁気を切ったら片栗粉を混ぜ合わせます。
粉を付けるというよりも、片栗粉が汁気を吸って表面をコーティングする感じ。
これを170度の油で揚げれば表面がカリッとして結構美味しいんです。
今回は揚げたてをサラダ仕立てにします。
合わせた野菜は、キャベツ・新タマネギ・人参。
大きめに刻んで軽く塩を振っておきましょう。(人参だけは電子レンジで加熱しておきます。)
水気を取ったらボウルに入れて竜田揚げが揚がるのを待ちかまえます。
揚がったら一度ペーパータオルで余分な油を吸わせて、直ぐに野菜と合わせます。
揚げ物の余熱で軽~く野菜にも火を通すようなイメージですね。
塩と粗挽きコショウを少しだけ振り、良く混ぜ合わせれば完成です。
野菜と一緒にバリバリもりもり食べちゃいました!!
ブログランキングにも参加しています。下のボタンを押して、
こちらも覗いてみてくださいね。
スポンサーサイト
コメント
【旨魚料理】メダイの竜田揚げサラダ
バランスがいいですね
野菜はたくさん食べたいですね
我家は昨日
鮭のマリネ でした
玉ねぎなど野菜たくさん入っていました
女房殿に感謝です
2017-06-05 09:44 天和 URL 編集
奥様もpちゃんと旦那の体の事を考えてくれているんですよ。
本心は生かさず殺さず、しっかり働かせようという魂胆でしょうね。
足先が痛いなんて言わせないようにという配慮(作戦)と思われます。
2017-06-05 12:04 まるかつ URL 編集