【旨魚料理】ヒメのさんが焼き
今回はすり身にする予定で外道のヒメを全てキープしてきました。
ヒメはエソ科の魚、小骨は多いですが味は良い魚です。エソは高級カマボコの材料として有名ですからね。
手間暇かかりますが、ウロコを取り頭と内臓を取り除いたら、三枚に下し砂ずりを落として皮を引きます。
昔は出刃庖丁でとんとんやったんですが、今はフードプロセッサーがありますからね。心強い味方です!!
ある程度回したら、
塩 小1.5
砂糖 小1
を加えて更に回します。もちろん魚の量によって変わりますが、ヒメ16匹分の調味料です。
最期に、
片栗粉 小1.5
青ネギ小口切り 適量
を加えて軽く回せばすり身の完成です。
これを沸騰したお湯に落とせばつみれ汁になりますし、油で揚げればさつま揚げです。
※さつま揚げの時は味醂を少し加えた方が良いと思います。
フライパンを熱しサラダオイルを引いたら、手に水を付けてすり身を成形しながら焼きます。
片面に焼き色が付いたら返して、蓋をして弱火で蒸し焼きにします。
焼きあがったら最後に醤油を少しだけ掛け、再び蓋をして蒸らします。
驚愕のぷりんぷりん!!きっと絶句しますよ。
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コメント
ヒメ
鍋にいれたいです
2015-05-23 11:12 天和 URL 編集
No title
味も良いので、私も好きで持ち帰ること多いです。
でも、フードプロセッサだと、どうしても小骨は残っちゃうんで、包丁でトントンか、すり鉢行きにしちゃいます。
うちのフープロは性能悪いのかな・・・--;;
2015-05-23 18:21 すずきん URL 編集
No title
鍋の具材としても美味ですよ、きっと!
つみれ汁にしても良いダシがでますし、ぷりんぷりんのつみれになります。
2015-05-24 02:22 まるかつ URL 編集
No title
手間は掛かるので毎回と言う訳にもいきませんが、久しぶりに作ったさんが焼きは美味しかったですね。
フープロは回す時間がポイントじゃないですか?
ただ連続でやるとすり身が熱くなり味が落ちますので、休みながらやる事です。
どの位回してますか?
2015-05-24 02:26 まるかつ URL 編集