【旨魚料理】カゴカマスの炙り刺身
今回の稲取、中深場五目で釣れたお初の魚、カゴカマス。
クロシビカマス(スミヤキ・ガランチョ)と同じクロタチカマス科の魚です。
クロシビカマスは脂が強く独特の風味があるので、あまり得意じゃないんですが、カゴカマスは違うという評価が多く聞かれるんです。
釣れた時嬉しくて、食べるのが楽しみでしょうがありませんでした。
家に帰り下拵えをし、二枚下ろしにしました。半身は腹骨をすき取り大きな血合い骨だけ抜き取りました。
ペーパータオルに包んでポリ袋に入れて冷蔵庫で一晩置きます。
骨付きの半身は塩焼きで食べてみようと思います。
初めての魚はほぼこのお試しパターン(刺身+塩焼き)で魚本来の味を確認する事にしてます。
翌日取り出したら、骨切りしながら皮付きの刺身に造ります。それを皿に乗せてバーナーで炙れば、
こんな感じに!!
わさび醤油で口に運べば、
おおおおっ!!
脂がありながら嫌みが無く、癖のある風味もありません。
カゴカマス、噂に違わぬ旨い魚。目からウロコでありました。
ブログランキングにも参加しています。下のボタンを押して、
こちらも覗いてみてくださいね。
スポンサーサイト
コメント
【旨魚料理】カゴカマスの炙り刺身
冷酒と合わせたいです
2017-06-11 06:21 天和 URL 編集
見た目からして美味しそうです(^^)
知らないだけで、美味しい魚はあるんですね〜
今度、知らない魚釣ったら、まるかつさんに相談ですねw
2017-06-11 15:02 なべ URL 編集
相当に美味しいということですね。
どんな味なんでしょう。
山葵が合いそうななのは何となく想像できます。
飯と食べてみたい。
2017-06-11 20:08 満留和 URL 編集
プリプリではないんです。
太刀魚を身厚にして旨みを強くした感じ。
冷酒合うでしょうね!!
脂があるので一口食べて脂を冷酒で流す感じ、メチャ旨ですよ。
2017-06-13 08:43 まるかつ URL 編集
長年中深場をやっていて初めてお目にかかったんですからね。
クロシビカマス(スミヤキ)と区別が付くかどうかがポイントかな?
見た目は煮ていますが、食べると格段の違いでした。
まだまだ勉強になる事がいっぱいです。
2017-06-13 08:45 まるかつ URL 編集
飯・酒どちらでも満足度高い魚です。
まずは出会う事ができるかどうか?そして見分けることができるかどうか?そして小骨の処理がちゃんとできるかどうか?ですね。
是非経験してもらいたいなぁ!!
2017-06-13 08:47 まるかつ URL 編集