fc2ブログ

【料理番外編】海外旅行から帰ってきて食べたいのは?

やはりこの季節、冷たい麺類でしょうね!!

冷やしおろしかき揚げ冷麦5

我が家のお気に入り、揖保乃糸の冷麦

揖保乃糸冷麦

素麺よりも出番が多いかもしれません。

ちょっと太くてなめっこい所が好きなんです。

これに海老野菜かき揚げ・大根おろし・ラディッシュスプラウトをトッピングして、冷たい麺つゆで!!

冷やしおろしかき揚げ冷麦アップ4

ずるずるずるっと啜りこめば、

「あぁ、日本に帰ってきたな。」

って強く実感できました。

あぁ、美味しかった!!



ブログランキングにも参加しています。下のボタンを押して、
こちらも覗いてみてくださいね。



にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ



にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ



【旨魚料理】バックナンバーはこちらへ



スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

帰国して食べたいもの

おはようございます。
ハワイ旅行、楽しそうですね。
私は行ったことがありません。
いずれ一度、と思っているのですが。

むかし仕事で数年アメリカ暮らしをしていたことがあるんですが、
久しぶりで帰ってきて、ああ本当に美味い! と思ったのは、
会社の弁当に入っていたアジの開きでした。
「なんて安上がりな人だ。」と笑われましたが。

【料理番外編】海外旅行から帰ってきて食べたいのは?

私もハワイ滞在中
日本食が食べたくなりました
現地の日本食レストランでうどんを食べて
ほっと一息ついたのを覚えています

それにしても
そうめんにかき揚げ
昨日の
我家の晩御飯と同じですよ
そうめんは揖保乃糸でした
ヒガシマルの「ぶっかけそうめんつゆ」
我家はこれを使います
そうめんだけではなく
天麩羅にも合います
おすすめします

アナゴさん>
弁当に入っていたアジの開きね...そんなものでしょうね。
決して高級な寿司や天ぷらやすき焼きじゃないんですよ。
アジの開きや冷麦に和のハートは反応するんだと思います。
米国暮らしを経験されたんですか!ならば英語は堪能って事?
羨ましい限りです。

天和さん>
ワイキキに丸亀製麺が進出し大繁盛しているらしいですよ。
日本よりも値段は」高いらしいですが、現地の人も良く行くらしいです。
日本人観光客も多いと聞きますが、何もハワイに行ってまで...。
外人さんは天ぷら(それも海老)を何本も食べるそうですよ。
我が家の麺つゆはにんべんか創味です。値段は高めですがお味も良いのでね!