【旨魚料理】タコのアラビアータ
タコを使ってパスタを作ることに。
パスタは茹で時間9分の1.7mmのパスタをチョイスしました。
ソースはピリッと辛みの利いたトマトソース、アラビアータにすることにしました。
フライパンにオリーブオイルを温め、トマトソース、おろしニンニク、鷹の爪を入れて火にかけます。
タコは茹でた物の胴下部分を一口サイズに切り揃えて入れました。(噛み応えのある部位です)
味付けは砂糖一つまみと塩を適量加えます。
トマトソースを煮込む時、砂糖を一つまみ加えるのはイタリア人の友人に教わったテクです!
並行して茹でていたパスタが茹で上がったら、フライパンにイン。
アラビアータはソースと麺を混ぜ合わせるタイプです。
皿に盛ったら、クラッシュペッパー(唐辛子)と乾燥パセリを散らして出来上がり。
ちょっと辛みのあるトマトソースの絡んだパスタ旨いです。
パスタとタコを一緒に嚙みしめると美味さがじんわり拡がります!!
奥方様はタコ抜きアラビアータでしたが、満足してくれたようでした...。
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コメント
タコゲットできたら、是非ともやってみたいです(^^)
2017-06-23 12:07 なべ URL 編集
暑い夏にピッタリなピリ辛パスタです。
タコが噛めば噛むほど旨みが出て美味しいですよ!!
2017-06-24 06:02 まるかつ URL 編集
2017-06-27 07:00 アッキー URL 編集
そうです!!
食べたかったですよね??
2017-06-27 08:28 まるかつ URL 編集