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【旨魚料理】ヤリイカのゲソとエンペラのぬた

胴体だけ使ったら、ゲソとエンペラが残ったので...

ヤリイカのゲソとエンペラのぬた1

特大ヤリイカの胴体だけをフライに使ったら、ゲソとエンペラが残りました。

ゲソとエンペラ1

他の料理なら全て使うのですが、揚げ物でははねるので、ゲソとエンペラを使うのを止めたんです...。

こういう時は小鉢料理の出番ですね!!

分葱を数本ざく切りにします。

わけぎ1

ゲソとエンペラは分葱と一緒にサッと熱湯にくぐらせてボイル(短時間)します。

分葱の太い部分→ゲソ→分葱の緑の部分→エンペラの順で時間差を置いて入れるのがポイント。

ザルに取ったら冷水をかけ粗熱を取り除き、水気を良く切っておきます。

湯がく1

あとはこれを辛子酢味噌を和えるだけ。

酢味噌と和える1


シャレオツな小鉢ができたじゃないですか!

お店に入ってカウンターに座り、こんなのがサッと出てきたら嬉しくなっちゃいますね。





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コメント

非公開コメント

お通し

こんなお通しならどんどん酒が
進む君です(笑)

No title

天和さん>
いいでしょ?こんな突出し出されたら。
次は何を頼もうか?どんな酒を合わせようか迷いながら嬉しくなっちゃいますよね!