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【旨魚料理】ドンコの昆布締め

柔らかい身も昆布で締まってイイ感じ!!

ドンコの昆布締め1

ドンコの身を生食する時は肝と一緒に味噌たたきにすることが多いのですが、今回は少量を昆布で締めてみました。

三枚に下ろし、腹骨下から中間の部分を使います。

三枚下ろし1赤点線

こうすれば尾の近くは細く身が取りにくいですし、血合い骨も気にすることはありません。

だし昆布を日本酒でさっと拭いて薄く切った身を並べて挟みます。

ラップに包んで冷蔵庫で2時間ほど寝かせます。

長く置き過ぎると硬くなったりしますので注意です。

水っぽく柔らかい身質なので、昆布締めは合うだろうと思いましたが、案の定。

わさびと青ネギを添えてオツな一品になりました。

冷酒がピッタリですね!!



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コメント

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ドンコ!
生食した事ないです。
今度釣れたら、やってみます!

アッキーさん>
あまり生食したくなる感じではないかも?ですが、
意外と悪くないんです。
肝和えが定番なんですが、昆布締めも悪くなかったです。

【旨魚料理】ドンコの昆布締め

確かに冷酒ですね
オツな一品
料亭の味 ですね

天和さん>
コレは少しだけしか仕込まなかったのですが、
もう少し食べたいと思うくらいが料理としては丁度良いのかも
しれませんね。