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【旨魚料理】メダイの塩焼き

メダイの切り身をじっくり焼き上げました。

メダイの塩焼き1

娘も退院して実家で療養中。

手術をしましたが腹腔鏡だったので回復は物凄く早いです。

昨日の夜はお散歩がてら近くの焼肉屋さんへ。

娘も看護疲れの奥方様もモリモリ食べていましたよ。

これで快気祝いもできて!早く元通りの元気な娘に戻ってくれるでしょう。

明日は家に戻るので、今夜はお魚料理でもという事に。

まる 「メダイの切り身を塩麴に漬けて焼こうか?」

どーた 「塩麴はあまり好きじゃないから、シンプルに塩焼きでお願い。」


という事で解凍したメダイの切り身に塩を振り、ペーパータオルに乗せて水けを切ります。

冷凍メダイ1

塩を振る1

15分ほど置いて、グリルで上下中温で焼き始めます。

焼く1

返す必要が無いので、9分じっくり焼いてきれいな焼き目が付いたら出来上がり。

メダイの塩焼きアップ1

脂の乗ったメダイの塩焼き、じんわりと旨いスなぁ!!

娘もパクパクと美味しそうに食べていました。

おく 「いいなぁ...。」

ちょっと可哀想でしたね。



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コメント

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おっ、稲取のメダイですね
でかかったですもんね、我が家も先週在庫処分したところでした。^^v
娘さん、もう戻っちゃうんですか?早いですねぇ、心配だし寂しいんじゃないですか^^;;
何はともあれ、おめでとうございました。
これで、まるかつさんも出撃モードに?^^v

すずきんさん>
いなくなるとちょっと寂しい様な...。
でも開腹じゃないと回復が早いですね!(笑)
タコを持って帰りたいと言うので、急遽茹でて持たせました。
足を1ほんずつ真空パックして冷凍もね。
また老人老猫4人の暮らしに戻りました。
出撃モードかと思いきや、天気が悪くてしょんぼりです。

【旨魚料理】メダイの塩焼き

「メダイの切り身を塩麴に漬けて焼こうか?」
私なら塩焼きよりも塩麹で食べたいです

私の夏季休暇ですが
鹿児島県甑島列島に行ってきました
きびなごなど魚介類が美味しかったです
釣り人もいました

天和さん>
塩麹派でしたか、私はどちらも好きですよ。
こしき島とは、良い所に旅行されましたね。
美味しい魚介類を堪能されたんでしょうね!!
あ~裏山裏山。