【旨魚料理】タコとオクラのアヒージョ
娘を送る途中で立ち寄った芦花公園のスーパーいなげやで変わったオクラを見つけました。
ダビデの星と言う品種だそうで、何だかずんぐりしています。
コレとタコで久々のアヒージョを作ることに!!
アヒージョ鍋にオリーブオイル・鷹の爪・スライス大蒜・塩・粗挽きコショウを入れ弱火に掛けます。
ニンニクの香りがしてきたところで、ぶつ切りにしたタコとオクラを入れ煮ていきます。
軽く沸騰させながら火を通せば出来上がり。
失敗のないお手軽な美味しい料理ですね。
火から下ろしてテーブルに移動してもまだぐつぐついってます。
ピンチョス(楊枝)で刺してフーフーしながらいただきます。
さすがアヒージョ専用の鍋、10分経ってもまだ熱々のままですよ。
間違って唇に付けると火傷するので、気を付けて!
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コメント
【旨魚料理】タコとオクラのアヒージョ
アヒージョ 私は最近まで知りませんでした
・「アヒージョ専用の鍋」
そんな鍋まであるのですね
時代は進んでいますね
2017-08-18 17:13 天和 URL 編集
私も初めて見ました。
大きくて太いんだけど肉厚かつ柔らかく美味しいオクラでしたよ。
アヒージョ専用鍋は陶器製で直火OKなんです。
だからいつまでも熱々状態が続くんですね。
アヒージョは簡単で美味しい料理、気に入っています!!
2017-08-20 08:12 まるかつ URL 編集