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【旨魚料理】タコとオクラのアヒージョ

久しぶりにアヒージョ!!

タコとオクラのアヒージョ2

娘を送る途中で立ち寄った芦花公園のスーパーいなげやで変わったオクラを見つけました。

太いオクラ1

ダビデの星と言う品種だそうで、何だかずんぐりしています。

ダビデの星1

コレとタコで久々のアヒージョを作ることに!!

アヒージョ鍋にオリーブオイル・鷹の爪・スライス大蒜・塩・粗挽きコショウを入れ弱火に掛けます。

オリーブオイル1

ニンニクの香りがしてきたところで、ぶつ切りにしたタコとオクラを入れ煮ていきます。

オクラとタコ1

軽く沸騰させながら火を通せば出来上がり。

煮る2

失敗のないお手軽な美味しい料理ですね。

火から下ろしてテーブルに移動してもまだぐつぐついってます。

ピンチョス(楊枝)で刺してフーフーしながらいただきます。

さすがアヒージョ専用の鍋、10分経ってもまだ熱々のままですよ。

間違って唇に付けると火傷するので、気を付けて!



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コメント

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【旨魚料理】タコとオクラのアヒージョ

そんなオクラ はじめてみました
アヒージョ 私は最近まで知りませんでした
・「アヒージョ専用の鍋」
そんな鍋まであるのですね
時代は進んでいますね 

天和さん>
私も初めて見ました。
大きくて太いんだけど肉厚かつ柔らかく美味しいオクラでしたよ。
アヒージョ専用鍋は陶器製で直火OKなんです。
だからいつまでも熱々状態が続くんですね。
アヒージョは簡単で美味しい料理、気に入っています!!