FC2ブログ

【旨魚料理】マコガレイのづけ昆布締め

源心丸の中乗りさんに教えてもらいました。

マコガレイのづけ昆布締め1

週末に新規開拓した源心丸では、超もっこり肉厚ガレイも手に入れましたが、耳寄りな料理情報も手に入れましたよ。

底をとんとん小突きながら、中乗りさんとおしゃべり。(この人はしゃべり好きでした)

カレイの食べ方を披露しあっていたんですが、

中乗 「マコをづけにすっぺ、それを昆布で挟むんだっぺよ。」

まる 「えー、漬けを挟むの?」

中乗 「うめえっぺよ~!!」

まる 「づけや昆布締めは良くやる手だけど、コレは逆転の発想だねぇ。」

中乗 「帰ったらやってみ、この一番もっこりした奴が旨かっぺ!!」(43cmを指さす)

まる 「これは必ずやってみるっぺよ。」(茨城弁が移る)

中乗 「たまげっど。」


この会話で作り方は紹介できちゃいましたので、あとは写真だけ。

昆布に挟む1

マコガレイのづけ昆布締めアップ2

醤油と味醂(醤油少な目)を皿に入れてカレイの刺身を5分漬ける。時間は短くて良いです。

それを昆布に挟んで2~3時間冷蔵庫へ。

たまげたっぺ!!

昆布締めを後にすると醤油に負けないと言う事だったのですね。



ブログランキングにも参加しています。下のボタンを押して、
こちらも覗いてみてくださいね。



にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ



にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ



【旨魚料理】バックナンバーはこちらへ



スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

No title

まるかつさん、
前記事ミルフィーユもそそりましたが、こちらのほうがそそりますねぇ。
もっこり肉厚が今まで以上に際立ったんじゃないですか。

No title

漬けてから昆布〆ですか・・
もう一回カレイ行きます? ^^;;

No title

うわっ ^^;
これは食べてみたい。。。
白身系の魚ならいけそうですね。

No title

こんな裏技試したいです。
美味しそう~~~

>すずきんさんいつでもお供しますよ(笑)

No title

りんりんパパさん>
この色とてかりが呑み助の心をくすぐるんでしょうね。
でも見た目ほど味は濃くなく、漬け時間を短くした事が奏功しています。

No title

すずきんさん>
コレで飲みたいんでしょ!!
ポン太さんがもう一度行きたいって何回も言ってmしたよ。

No title

たー坊さん>
ちょっとした工夫で仕上がりが全く違ってきます。
やはりコレはカレイの身質ならではじゃないかと思います。

No title

ポン太さん>
コレを食べてみたいのか?マコをもう一度釣りたいのか?その両方なのか?
すずきんさんも同じ気持ちみたいですよ。