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【旨魚料理】ハチカサゴの味噌漬け

今回はレンチン&バーナー炙りの変則調理で!

ハチカサゴの味噌漬け1

今年に入って仕事が変わり釣りの回数がだいぶ減りました。

それに加え奥方様の魚介類禁止令(アニサキス・アレルギー)により、魚を食べる機会も減少気味...。

おく 「私に気遣いせず食べてね。」

と言われてもねぇ...。

真空パック冷凍在庫は色々あるので、ハチカサゴの切り身を出してきて味噌漬けを仕込んでおきました。

味噌に漬ける2

田舎味噌味醂で溶いて、ジップロックに魚と一緒に入れ冷蔵庫で数日寝かせておきます。

味噌を落とす1

余分な味噌をふき取って、そのまま焼いてももちろん良いのですが、

お手軽で焦がさない方法を実験してみることに。

耐熱容器に入れてラップをかけたら、電子レンジで2分加熱します。

レンジで加熱1

中まで火が通った所で、バーナーを取り出し皮目を炙って焦げ目を付けます。

炙る1

気に入った器に乗せ換えて出来上がり!!

じっくり直火で焼き上げた味噌漬けには遠く及びませんが、

お手軽に朝ごはんの一品が作れました。



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