【旨魚料理】ハチカサゴの味噌漬け
今年に入って仕事が変わり釣りの回数がだいぶ減りました。
それに加え奥方様の魚介類禁止令(アニサキス・アレルギー)により、魚を食べる機会も減少気味...。
おく 「私に気遣いせず食べてね。」
と言われてもねぇ...。
真空パック冷凍在庫は色々あるので、ハチカサゴの切り身を出してきて味噌漬けを仕込んでおきました。
田舎味噌を味醂で溶いて、ジップロックに魚と一緒に入れ冷蔵庫で数日寝かせておきます。
余分な味噌をふき取って、そのまま焼いてももちろん良いのですが、
お手軽で焦がさない方法を実験してみることに。
耐熱容器に入れてラップをかけたら、電子レンジで2分加熱します。
中まで火が通った所で、バーナーを取り出し皮目を炙って焦げ目を付けます。
気に入った器に乗せ換えて出来上がり!!
じっくり直火で焼き上げた味噌漬けには遠く及びませんが、
お手軽に朝ごはんの一品が作れました。
ブログランキングにも参加しています。下のボタンを押して、
こちらも覗いてみてくださいね。
スポンサーサイト
コメント