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【旨魚料理】ハチカサゴの味噌漬けタジン蒸し

超久々にタジン鍋の登場です!!

ハチカサゴの味噌漬けタジン蒸し1

ハチカサゴの味噌漬けは、切り身2枚仕込んでいたのでした。

同じ食べ方じゃ面白くないので、思い出してタジン鍋を引っ張りだしました。

タジン鍋2

カット野菜(もやし、ニラ、人参)を鍋に敷き、その上にハチカサゴの味噌漬けを乗せます。

その上にチューブ・バターを一絞り。

蒸す前2

蓋をして電子レンジに入れて4分加熱します。

蓋の穴から湯気が上がっていますよ。

簡単に蒸し料理ができちゃいました!!

しかし、蒸すと魚がずいぶん縮むもんですね...。(蒸す前と蒸した後の写真を見比べてください)

でも魚も美味しく、野菜も味噌漬けの味とバターが相まってイイ感じでした。



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コメント

非公開コメント

おっ、一時よく見かけた水を張らずに蒸し料理できる奴ですね。
味噌とバターじゃ無敵だろうって感じですが、バターの量がすごすぎません?^^

バター😱
やっぱり好きなんですね(笑)

うぞっさん>
一次流行ったやつです。
出番が無かったので思い出したように...。
蒸すとバターは溶けて流れて底に溜まるので、その過程で野菜に絡んでくれます。少ないと香りもせずダメなんですよ。
結局最後は汁と一緒に捨てられることになる訳です。

ぴーぽん>
おや?珍しい方がコメントを!!
バター好きだけど、最近はカロリー1/3のチューブのしか買ってもらえないよ...。