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【旨魚料理】カツオ飯

一合半だけ炊いてみました。

カツオ飯1

海の女神様からのプレゼント、思いがけない獲物でそれだけでも嬉しかったんですが。

サイズは小さかったけど、コロンとしていて皮ぎしに脂もありお刺身に十分に美味しかったです。

1匹お刺身で食べちゃいそうになる位だったのですが、色々な料理で味わった方が良いかな?と言う事で、

半身とスプーンでこそげた中落ちは生姜たっぷりで煮る事に。

まずは薄めの味付けにして、水・麺つゆ・日本酒・砂糖で煮ます。

途中で半分と生姜、少しの煮汁を取り、残りは醤油とカレー粉を追加してスパイシー角煮にしました。

生姜と煮る2

この薄味に煮たカツオと生姜を使ってカツオ飯を作ります。

米を研いだら水を少なめに入れ、日本酒少々と煮たカツオ、生姜を煮汁ごと加えます。

炊き込む2

水加減は少なめがポイントだと思います。

後は炊飯器にお任せ!!

炊けてくるとカツオだしの良い匂いが、日本人の琴線に触れる香りですね!!

文句なしに旨いです。



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コメント

非公開コメント

かつお飯・・・・。
この前のアカムツ雑炊とは打って変わって全く違う趣向ですね。
そしてどっちも魚喰いには垂涎です。

アカムツ釣りたい!カツオも釣りたい!

「日本人の琴線に触れる」ってフレーズいいですね。

カツオを食べると、しみじみ感じます。

【旨魚料理】カツオ飯

「戻りガツオ」というやつですね
カツオの刺身は好きですが
どうもスーパーのやつはもう一つでしてね
秋の一品ですね

まるかつさん、
思わぬところでカツオをゲット出来てラッキーでしたね。
釣りカツオは生でも煮ても美味しいですよねぇ。

満留和さん>
素朴な美味さというか、ホッとするお味ですね。
炊き立ての味と、半分翌朝に食べた味は変化がありました。
やはり炊き込みは作り立てが身上ですね。
アマダイの4グジ飯も最高ですよ!ボスにお願いしてみたら。

うぞっさん>
日本語の使い方も読み手を引き付ける手段の一つですね。
一口食べてじんわり来る感じを表現したかったのです。

天和さん>
スーパーで売ってる奴は...いけません。
全く別の食べ物だと思っていますよ。
スパイシー角煮で一杯飲んで、締めにカツオ飯がご希望でしょ?

りんりんパパさん>
思いがけぬプレゼントでカツオを味わう事ができました。
今年は諦めていただけに、何倍も美味しかったですよ。
カツオ飯、中落部分がすこぶる旨々でした。