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【旨魚料理】イナダのネギトロ丼

マグロじゃないけどネギトロ丼!

イナダのネギトロ丼1

ブリの若魚イナダ君。

中落ちの引っ掻きと腹身部分を軽くたたいてネギトロにします。

イナダのネギトロ2

混ぜるのは刻んだ長ネギのみ、丼の酢飯の上に豪快に盛り付けます。

小皿に溶いた山葵醤油を上から回しかけ、

山葵醤油1

これまた豪快に掻き込むのがお作法です!!



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コメント

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コレいいですね!
青物よく釣るので、この発想いただきです!^^

竹ちゃん>
コレは素直に旨いです!!
掻き込んで食べる、まさにそんなワイルドな食べ方がピッタリですよ。
早く食べ過ぎないように、山葵を多めにするのがまるかつ流かな?

いいですね~
僕も山葵多め派です!
是非まるかつさんの酢飯の作り方教えてください。

うちで何度かチャレンジしましたが、どうも上手くいかなくて、、、

竹ちゃん>
我が家の酢飯の作り方教えます。

まず必ず炊き立てのご飯を使う事。
水加減は少なめ(硬め)に炊く事。

寿司酢はミツカンの昆布だし入り寿司酢を使っています。

ご飯をステンレス製ボウル(またはバット)に取り、すし酢をちょっと多いかな位に振りかけます。

しゃもじで軽く混ぜ拡げる様にして放置。
(量が多い時は団扇であおぎます)

さめてから使うのですが、大したコツはありません。

【旨魚料理】イナダのネギトロ丼

・「小皿に溶いた山葵醤油を上から回しかけ」
大人の味ですね
玉子の黄身も添えてほしいです(笑)

ありがとうございます!
市販のすし酢だけ良かったんですね!

クックパッド見て作っていて
昆布がー、塩がー、砂糖がー
とか書いてあって、それ真似してました(笑)
普通の穀物酢を使っていたこともあり、どうしてもツンとする感じがキツかったり、甘くなりすぎたり難しかったのですが
次は市販のだけでやってみます!

天和さん>
卵の黄身を混ぜる時は、醤油・胡麻油・卵の黄身でユッケにするんです。
これまたまいう~ですよ。

竹ちゃん>
市販のすし酢には砂糖やだしが混ぜられていますので、そのままの使用でOKです。
よくやる手として、締めサバや小鯛の酢締めを作る時に、穀物酢と寿司酢を半々に混ぜて使ったりします。