FC2ブログ

【旨魚料理】マコガレイの豆板醤煮込み

結構辛いですよ!!

マコガレイの豆板醤煮込み2

この週末は秋雨前線+台風来襲で釣りの予定は中止に...。

溜まっていた仕掛け作りと料理に精を出しました。

こんな時は冷凍からストックを出してきます。今日はマコガレイの切り身の真空パックです。

マコガレイの冷凍切り身1

3か月くらい前の魚ですが、真空パック+専用冷蔵庫の冷凍で品質はバッチリです。

煮汁は、

水 大2
酒 大2
みりん 小1
醤油 大2
砂糖 大1
豆板醤 大1
おろしにんにく 小1


これを一煮立ちさせてから、マコガレイ、豆腐、ブナシメジを入れて煮ます。

豆腐は背丈が高いので時々スプーンで煮汁を掛けてやります。

煮込む2

唐辛子の破片が浮いて色も濃く、結構挑戦的な煮汁の色ですね。

口にれると辛さが押し寄せてきますが、そのあと甘さと旨さが!!

家でちょっと辛い料理が食べたい時はうってつけですよ。



ブログランキングにも参加しています。下のボタンを押して、
こちらも覗いてみてくださいね。



にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ



にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ



【旨魚料理】バックナンバーはこちらへ



スポンサーサイト



コメント

非公開コメント