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【旨魚料理】オニ天丼味噌椀付き

1匹だけの中オニだったので天丼に!!

オニ天丼2

アマダイ釣りの外道で掛かってきた中オニ。

1匹だけですし、

カニの匂いがする??

とか

イセエビの味がする??

なんて定評もあるので、天丼にする暴挙に!!

三枚に下し小骨を処理し、

オニを捌く1

一口大の切り身にしておきます。

オニの切り身3

頭と中落で味噌汁を作っておきます。

おく 「私は野菜天丼でお願い!!」

まる 「はい、了解。」


野菜は沖縄人参、茄子、長オクラ、サツマイモをチョイスしました。

野菜1

丼たれは、麺つゆ・砂糖・ごま油少々を混ぜて加熱しておきます。

天ぷら粉も冷たい氷水で溶いて準備完了。

揚げる温度は180度、カラリと揚げたら丼によそった炊き立てご飯の上にON!!

丼たれをスプーンで振りかけて出来上がりです。

オニ天丼オニ味噌汁付1

オニの味噌椀と一緒にいただきます!!

オニの赤い皮が透けて見えますね。

オニ天丼アップ2

旨い!美味い!でもカニの匂いやイセエビの味はしないけど...。

オニを最近釣っていない人や、釣った事の無い人に怒られそうだ。



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コメント

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鬼はブクブクで活かして持ち帰って、生きている鬼を刺身にすると伊勢海老みたいな甘みが際立ちます!高水温に弱い、ゲロを吐いたものがあると弱りやすいので手間が掛かりますが!美味いですよー!

アッキーさん>
以前に生かして持ち帰りもやったことありますが、オニの旨みを味わうにはやはり締めて4日位寝かせるに限るという結論に至りました。
プリプリの食感を味わうという趣向はありだと思いますが、アミノ酸の変化が無く、白身特有の旨みは熟成されていませんからね。
まぁ好みの問題ではありますが...。

【旨魚料理】オニ天丼味噌椀付き

我家は土曜日にスーパーでハマチの造りが安かったので
半分造り 残りをてんぷらにしました
中オニ天丼には
当然負けです

天和さん>
勝ち負けの問題じゃないと思いますが...。
刺身と天ぷらのセットならば勝ちかも??
ただ、こちらには味噌椀が付いているところがね。(笑)

自分も鬼などの根魚は寝かせるのが一番旨いと思います!

アッキーさん>
やっぱり!!
海辺の店で生簀から網で掬って生け造り。
コリコリプリプリの歯触りは良いんだけど、魚の旨みは??だよね。