【旨魚料理】フィッシュアンドチップス
クックパッドに出ているのは...タラを使っているのがほとんどでしょうね。
そこは釣り人料理のマルパッド?ですから素材には徹底的な拘りで、超肉厚もっこりマコちゃんを使っちゃいます。
刺身用に5枚に下ろし皮を引いて刺身を切り出した残りの尾近くや、少し小骨がありそうな部分を使いました。
味を付けて食べますので下味は付けず、く衣は小麦粉をビールで溶きます。(残ったビールは揚げながらグイグイ)
拍子木に切ったジャガイモと揚げれば出来上がりです。
本場イギリスではお酢をジャバジャバにかけちゃうそうですが...せっかくカラッと揚がったのにね...。
そこでタルタルソースを用意しました。パセリ多めで彩りも良く、お酢の代わりに。
衣はサックサク、身はホワホワ、これは美味いに決まってます!!
マコちゃん万歳!イギリス万歳!
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コメント
No title
2015-05-27 07:13 マルソータ URL 編集
釣り人の特権(^。^)
でも、釣れなければ…(笑)
2015-05-27 18:03 ぴーぽん URL 編集
No title
2015-05-27 18:30 印刷屋 URL 編集
No title
>残ったビールは揚げながらグイグイ
私もいつもそれやってます。
キッチンドリンカー~
2015-05-27 21:57 MIKKA URL 編集
No title
大きいのが4枚ありましたから、惜しげもなく!!
ビールのお供には最高の料理ですね。
タルタルソースとの相性も抜群でしたよ。
2015-05-28 08:04 まるかつ URL 編集
No title
コレはお前さんも好物でしょ。
問題はビールを衣に使えるかどうか?飲んだ方がイイやって水にすると、このサクサク感が出ないんだな。
白子の新タマがタルタルで良い仕事してくれてるよ!!
2015-05-28 08:07 まるかつ URL 編集
No title
某バーガー屋のフィッシュと一緒にしてもらっちゃ困るなぁ...。
全く別格と言っても良い素材と仕上がりですよ。
思わず仕事中にビールを飲みたくなる気持ちは良く解るけどね。
2015-05-28 08:09 まるかつ URL 編集
No title
マコちゃんは刺身用に皮も引いているので、本当柔らかい仕上がりでした。
大き目に作ったので油から上げる時、箸だけでは折れてしまうほど...。
飲みながら作るの楽しいよね、つまみ食いしたしして!
2015-05-28 08:14 まるかつ URL 編集