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【旨魚料理】フィッシュアンドチップス

タラや安いカレイじゃありませんよ、マコちゃんで作りました!!

フィッシュアンドチップス1

クックパッドに出ているのは...タラを使っているのがほとんどでしょうね。

そこは釣り人料理のマルパッド?ですから素材には徹底的な拘りで、超肉厚もっこりマコちゃんを使っちゃいます。

マコガレイおろし身1

刺身用に5枚に下ろし皮を引いて刺身を切り出した残りの尾近くや、少し小骨がありそうな部分を使いました。

味を付けて食べますので下味は付けず、く衣は小麦粉をビールで溶きます。(残ったビールは揚げながらグイグイ)

小麦粉をビールで溶く1

拍子木に切ったジャガイモと揚げれば出来上がりです。

ジャガイモ2

揚げる前1

本場イギリスではお酢をジャバジャバにかけちゃうそうですが...せっかくカラッと揚がったのにね...。

そこでタルタルソースを用意しました。パセリ多めで彩りも良く、お酢の代わりに。

タルタルソース1

フィッシュアンドチップスアップ1

衣はサックサク、身はホワホワ、これは美味いに決まってます!!

マコちゃん万歳!イギリス万歳!



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コメント

非公開コメント

No title

マコのフィッシュアンドチップス豪華ですね。これはうまいです。これからの季節に最高です。

まあ、なんて贅沢なんでしょ!

釣り人の特権(^。^)
でも、釣れなければ…(笑)

No title

あーもー!こんなの見せられたらマ○クのフィッシュ食えないじゃないですかー!と、云うことで画像見ながらビールいってみましょうかね。あっ、まだ仕事中だった。。。(泣)

No title

マコガレイでフィッシュ&チップスなんて贅沢ですね。

>残ったビールは揚げながらグイグイ
私もいつもそれやってます。
キッチンドリンカー~

No title

マルソータさん>
大きいのが4枚ありましたから、惜しげもなく!!
ビールのお供には最高の料理ですね。
タルタルソースとの相性も抜群でしたよ。

No title

ぴーぽん>
コレはお前さんも好物でしょ。
問題はビールを衣に使えるかどうか?飲んだ方がイイやって水にすると、このサクサク感が出ないんだな。
白子の新タマがタルタルで良い仕事してくれてるよ!!

No title

印刷屋さん>
某バーガー屋のフィッシュと一緒にしてもらっちゃ困るなぁ...。
全く別格と言っても良い素材と仕上がりですよ。
思わず仕事中にビールを飲みたくなる気持ちは良く解るけどね。

No title

MIKKAさん>
マコちゃんは刺身用に皮も引いているので、本当柔らかい仕上がりでした。
大き目に作ったので油から上げる時、箸だけでは折れてしまうほど...。
飲みながら作るの楽しいよね、つまみ食いしたしして!