【旨魚料理】シロムツの炙り刺し
久しぶりに大きなシロムツ(オオメハタ)が釣れました。
なかなか手に入る魚ではないので、釣れたら大切に味わいます。
ムツやアカムツほど脂がある訳ではありませんが、程よい上品な脂とシコっとした食感がバランス良い白身です。
以前炙りのにぎりを紹介しましたが、今回はお刺身で楽しみましょう。
三枚に下し小骨を取り除いたら、皮付きで刺身に造ります。
それをバーナーで皮目を炙ってから盛り付けます。
※本職は柵の状態で炙り、あとから切りつけますが、素人料理人は切ってから炙ると失敗(皮が剥けちゃう)がありません。
炙ると温度が上がりますので、5分ほど冷凍庫に入れて急速に温度を下げると良いです。
(くれぐれも出し忘れないように)
山葵・柚子胡椒・かんずり、どれを合わせるかはお好みで!!
いやぁ旨い!!アカムツほどしつこくなくてイイねぇ。(負け惜しみ)
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