fc2ブログ

【旨魚料理】シロムツのムニエル

クセがないけど旨みのある白身はムニエルも旨いね!

シロムツのムニエル2

炙り刺身で半身いただきましたが、残りの半身はムニエルにしましょう。

白身魚はどれもムニエルにすれば美味しく食べられますが、その中でも上等な一品になる食材です。

塩コショウで下味を付け、小麦粉を薄く振って衣付けをします。

小麦粉をふる1

フライパンにサラダオイルとバターを半々に入れて温めたら、身側から焼きます。

火が通った所で返して皮側を焼きますが、ガラス製の鍋蓋を重しに乗せて皮が反り返るのを防ぎます。

焼く1

付け合わせにはお好みの野菜を少々、このあしらいをするだけで見栄えが少しは良くなるでしょうか?

品の良い白身で旨さはじんわり!!釣りが趣味で良かったと思う瞬間です。



ブログランキングにも参加しています。下のボタンを押して、
こちらも覗いてみてくださいね。



にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ



にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ



【旨魚料理】バックナンバーはこちらへ



スポンサーサイト



コメント

非公開コメント