フグを使ったお手軽なスープメニューです。
用意するのは、
フグ(棒身) 1匹
※印 だし用中骨はあれば数本
白菜 1枚
梅昆布茶 1~2袋

フグは3枚におろし一口サイズに切り揃え、白菜はざく切りに。

漬け用にお刺身を切った時の薄皮も一緒に使います。
小鍋に水を入れ、フグの中骨を入れて火にかけます。

アクが浮いて来たら丁寧に取り除き、だしが出たところで中骨は引き上げます。
白菜を入れて火を通し、最後にフグの身と梅昆布茶を加えれば出来上がり。

味を見て足りなければ塩をひとつまみ加えます。
作るのはとても簡単!!体も温まり、朝にピッタリなメニューですよ。
ブログランキングにも参加しています。下のボタンを押して、
こちらも覗いてみてくださいね。


【旨魚料理】バックナンバーはこちらへ
スポンサーサイト
コメント