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【旨魚料理】フグの一夜干し

塩と黒七味で作ってみました!

フグの一夜干し2

中型のフグの棒身を背開きにします。

身が厚いところは包丁を入れて開くと、丁度良い感じに開くことができます。

フグを開く1

塩を振ったら指先で摺り込むようにし、仕上げに黒七味をぱらぱらぱら~り。

ピチットシートに挟む2

これをピチットシートにの小サイズに挟んで二晩冷蔵庫に置きました。

取り出すとイイ感じに水気が抜けて、心なしか身がギュギュっと締まった感じに仕上がりました。

小ぶりなフライパンに魚焼き専用シートを敷き、弱火でじっくり焼き上げます。

焼く1

朝仕事に行く前に奥方様が朝ごはんの用意をしてくれます。

半分は齧りながら白ご飯と一緒に味わいます。

残り半分は解して残りのご飯に乗せたら、ほうじ茶をかけましょう。

お茶漬け1

1枚の一夜干しで2度美味しい朝食でした!!

お腹の中も温かくなったしね。



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コメント

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まるかつさん
良いですね、これ!
まずは、一夜干しが出来るくらい釣らなきゃ…ですがw

なべちゃん>
コレはお手軽で旨いよ!
アカメだと身が硬いからショウサイが向いていると思います。水っぽい身質が、びっくりするほど締まって美味しくなりますよ。
是非お試しを!!