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【旨魚料理】ヤリイカのフープロなめろう

フープロ使ってばびゅーんとお手軽に。

ヤリイカのなめろう2

なめろうと言えば出刃でとんとことんとこが定石ですが...、

なんとフープロ(フードプロセッサー)使ってお手軽に作っちゃいました。

ヤリイカ1杯を捌いて、身・エンペラ・ゲソを粗く刻んでフープロへ。

フープロで1

一度回してから、味噌、味醂、柚子胡椒、を各小さじ1加えて更に回します。

調味料を加える1

仕上げに刻んだ長ネギの白い部分を入れて軽く回せば出来上がり。

イカは出刃でたたいても細かくし辛いので、かなりの時間短縮になりました。

器に盛り付けて、最後に万能ねぎの小口切りを散らします。

箸ですくって口へ、続けてお酒も後追いで流し込めば堪りませんな!!

もちろんご飯に乗せてもOK牧場ですよ。



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コメント

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【旨魚料理】ヤリイカのフープロなめろう

イカのなめろうですか
どんな感じでしょうか
粘りがあるのでしょうかね

パソコが機嫌悪くしてご無沙汰してました。
ハナダイではお世話になりました。2枚止まりでしたが、帰ってから、ボスにまるかつさんレシピでゴマ漬け作ってもらいました。
マジ、美味かったです。も一回仕込みに行きたくなりました。

さて、・・・・
ヤリイカのフープロなめろう。
この食べ方、前々からやってみようかとは思っていたので
すが、イカのすり身を生で食べるようでやや禁断の食べ物の
ような感じ、躊躇してました。

まるかつさんお勧めなら今度試してみます。
青魚と違って味付けは色々バリエーション楽しめそうですね。


天和さん>
出刃包丁で作ると、ここまで滑らかには出来ず粒々した感じなのですが、フープロ使うとねっとりした感じに仕上がります。
酒のアテには最高ですよ!!

満留和さん>
パソコン復活したのかな?
ブログも更新していないし、変だなと思っておりました。
フープロなめろう、ねっとりとして堪りませんよ!
もちろんそのままでつまみに、海苔で巻いても、焼いても、鍋や吸い物にもOKです。
美味しかったので別の視点でもう一品アイディアが湧きました。(近日公開)
ゴマ漬け仕込み隊の時は声かけますね。