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【旨魚料理】ヤリイカのカルパッチョ風

今日は地中海レストランに居るつもりで...。

ヤリイカのカルパッチョ1

お手軽だけどお洒落な感じの料理も作れるところを...と思ったんですが...。

まずはドレッシングを作ります。

ドレッシング1

オリーブオイル 大1
醤油 小1
バルサミコ酢 小1/2
塩 適量
粗挽きコショウ 適量
おろしニンニク 適量


良く混ぜ合わせておきます。

ヤリイカを捌いて身はドレッシングが馴染みやすいように3mm幅に切り込みを入れて小さめの寿司ネタ位に切り揃えます。

エンペラとゲソは皮を剥かずに一瞬の湯通し(1~2秒)して直ぐに流水で冷やします。

ゲソエンペラを湯がく2

白い皿に紅白コントラスト良く盛り付けたら、青み(今回はベビーリーフ)をあしらいます。

ドレッシングも小さなココットに入れて乗せます。

お洒落にと思っていましたが、ヤリイカが想像以上にたっぷりあり、食べたい気持ちも大盛だったので、

漁師のドカ盛りみたいになってしまいました。

全くXXXX映えしないシルエットですが、お味は間違いなし!!

ドレッシングをかけると、切れ込みに沁み込んでイイ感じ!!

ヤリイカのカルパッチョアップ3

これはもう良く冷えた白ワインで決まりでしょう!!

それ以外は考えられませんが、漁師には似合わないか。(笑)



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コメント

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【旨魚料理】ヤリイカのカルパッチョ風

・「地中海レストランに居るつもりで...。」
確かにそのような料理ですね
我家の食卓ではみたことがない料理です
・「良く冷えた白ワインで・・・」
たまりませんね(笑)

天和さん>
ヤリイカとドレッシングの組み合わせは自信があるものの、盛り付けがねぇ...。
冷えた白ワインとの相性もバッチリなのですが、盛り付けがねぇ...。
やはり」料理は見映えも大事ですからね。