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【旨魚料理】ハナダイのカツレツ

カツとカツレツと何が違う??

ハナダイのカツレツ2

ちょっと自信がありませんが、

カツ...衣を付けて油で揚げる
カツレツ...衣を付けて油で焼く(揚げ焼き)


ではなかったかと??

今回はパン粉で衣を付け、オリーブオイルで焼き上げましたので、

カツレツ

という事に致しました。

奥方様は魚がNGなので豚薄切りロースの西京味噌漬けです。

ハナダイは下拵えをして、三枚に下し小骨を処理しておきます。

身側に塩コショウを振り、常温で10分ほど馴染ませます。

下味を付ける1

その間にソース作り。

ケチャップ、有機野菜ソース、マスタードを混ぜ合わせます。

ソース1

ハナダイを水で溶いたてんぷら粉をくぐらせ、パン粉をまんべんなく付けます。

フライパンにオリーブオイルを多めに入れて温めたら、身側から焼き揚げにします。

火が強過ぎると焦げてしまいますので、火加減に注意しながら焼いていきます。

揚げる1

キツネ色になってきたら返して皮側も焼き上げます。

焼きあがったら一度別皿にペーパータオルを敷いて油切りをしましょう。

生野菜を付け合わせに盛り付けた皿に崩さないように盛り付けたら出来上がり。

そこに先ほど作ったなんちゃってソースをかけて完成です。

ハナダイのカツレツアップ4

ハナダイのカツレツを横目で見ながら豚肉の西京漬けを食べている奥方様を見て、

ハナダイのカツレツ、食べさせてあげたいなと思いましたよ。



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コメント

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【旨魚料理】ハナダイのカツレツ

カツとカツレツ 違いがあったのですね
大阪で はり重 という店があるのですが
そこのビフカツが絶品です
大阪にお越しになられましたら
ご招待します

天和さん>
大阪はビフカツが有名ですものね!
行くチャンスがありましたら、連絡したいと思います。(連絡先が分からないけど?)
オリーブオイルで揚げ焼きにしましたので軽い味わいで、サックリ美味しかったですよ。