【旨魚料理】ヤリイカのさんが焼き
昨晩いただいたヤリイカのなめろう、デカヤリ1杯使って作ったので量が多すぎました。
酒のあてには半分で十分だったので、残して翌日焼くことに。
味噌で味を付けてあるので、そのまま温めたフライパンに油をしいて焼くだけです。
ただ味噌が入っているため焦げやすいので注意が必要、火加減は弱火でじっくりです。
程よく焼けたらひっくり返して両面を焼き上げます。
まるで自分で焼いたように書いていますが、実はまるかつが仕事から帰りお風呂に入っている間に奥方様が焼いてくれたのでありました。
焦がしても文句は言えないなと思っていたのですが、美味しそうに丁寧な焼き上がり!!
お気に入りの皿に盛り付けたら、大根キムチを彩に盛り付けました。(これは自分で)
箸で半分に切ってみると、湯気が上がって美味しそう!!
旨い!!なめろうとは全く違う味・食感に驚かされます!!
一粒で二度美味しいという奴ですね。
ブログランキングにも参加しています。下のボタンを押して、
こちらも覗いてみてくださいね。
スポンサーサイト
コメント