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【旨魚料理】ハナダイのたたき

薬味たっぷりでさわやかな一品を作りました。

ハナダイのたたき3

ハナダイは下拵えをして五枚に下ろします。

ハナダイ五枚下ろし1

皮を引いたら粗く刻み、大葉と生姜のみじん切りと一緒にたたきます。

たたく2

万能ねぎは小口切りにしておきます。

盛り付ける皿にセルクルを置き、たたきをスプーンで詰めていき、軽く上から押して成型します。

セルクルに詰めて1

たたきの上に万能ねぎを敷き詰め、二層になる様に軽く押して仕上げたら、ゆっくりと崩さないようにセルクルを抜き取ります。

小皿に柚子胡椒と醤油を入れて準備完了。

きれいにできたので崩すのがためらわれますが...、柚子胡椒醤油を上から回し掛け箸で崩します。

大きなハナダイは程良く脂が乗り、薬味に負けませんね!!

残り半身は別の料理で楽しむことにしましょう。



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コメント

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まるかつさん、

まだこんな料理法があるなんて。。。美味しいのは間違いないですね。

この間、誕生日だったのですね!何もありませんがおめでとうございます!

様子を見て乗り合い行きましょう!!

今やん>
料理は味はもちろん見た目も重要です。
こんなのをさりげなく出せば、奥さんもビックリすると思うよ。
味はもちろん保証付きだからね!!
誕生日が嬉しい歳でもありませんが、おめでとうと言ってもらえると嬉しいです!!