FC2ブログ

【旨魚料理】フグ南蛮そば

フグとネギで温かいお蕎麦を作りました。

フグ南蛮そば1

フグは三枚に下し、身は一口大の切り身にします。

長ネギは長さ7~8cmに切り縦に四つ割りしておきます。

麺つゆを温める時に、追いガツオならぬ追いフグ中骨でフグの風味をプラスします。

乾麺のそばを茹でますが、今回は山形のそばをチョイスしました。

とびきりそば2

ちょっと太めで黒っぽい田舎蕎麦です。

そばを茹でている間にフグの切り身をフライパンで胡麻油少量で炒めておきます。

フグを炒める1

表面だけ焼く感じでさっと炒めたら長ネギと一緒に麺つゆの中に入れてしまいましょう。

煮る2

丼に茹で上がったそばを入れたらつゆと具をたっぷりと注ぎます。

薬味は七味か黒七味、お好みで!!

体が芯から温まりそうです!!



ブログランキングにも参加しています。下のボタンを押して、
こちらも覗いてみてくださいね。



にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ



にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ



【旨魚料理】バックナンバーはこちらへ



スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

まるかつさん
これは旨温まりそうですね!
贅沢な蕎麦だなぁ(^^)
次にフグ釣った時は試してみます!

なべちゃん>
シンプルだけど滋味あふれる美味しさでした。
休日のお昼にチャチャっと作るには良いメニューです。
是非お試しを!!