FC2ブログ

【旨魚料理】イカチートースト

先日ヤリイカのなめろうの残りを焼いた時に思いついたのがコレ!!

イカチートースト3

先日ヤリイカのなめろうを作り、翌日残りをさんが焼きにしました。

その時に思ったのが、

これはパンにも合うだろうな!!

という感想でした。

以前にイカゲソチーズトーストを作った事があり、食材の組み合わせには自信がありました。

味的には味噌+柚子胡椒を、イタリアンテイストに変更します。

フードプロセッサーでなめろうを作るところまでは同じですが、やはり直前に作ったヤリイカのカルパッチョ風のドレッシングを応用しました。

加えたのは、

オリーブオイル 大1
醤油 小1
バルサミコ酢 小1/2
塩 適量
粗挽きコショウ 適量
おろしニンニク 適量


ヤリイカなめろう1

これを食パンに塗り拡げたら、乾燥パセリを振り、スライスチーズを乗せて、オーブントースターで焼き上げます。

焼く前1

時間は8分、しっかり焼きます。

途中から良い匂いがしてくるじゃないですか!!

イカチートーストアップ1

ニンニクが入っていますので平日の朝にはちょっと厳しいですが...。

想像通り美味しかったです。

出来上がってがっついて直ぐに食べてしまいましたが、

仕上げにバーナーで一炙りしたら、より香ばしくなって良かったかな?

なんて後悔したりして...。(次回の課題です)



ブログランキングにも参加しています。下のボタンを押して、
こちらも覗いてみてくださいね。



にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ



にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ



【旨魚料理】バックナンバーはこちらへ



スポンサーサイト



コメント

非公開コメント