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【旨魚料理】豚サバ丼

豚サバのお裾分けがありました!!

豚サバ丼1

今年の豚サバ仕立ては残念ながら仕事で参加ができませんでした。

寒波厳しく北風も強く、心配していたのですが無事出船できたようで、

釣れたら1本お願い!!

とおねだりしておいたおやぢもどきさんから吉報が!

帰宅してから早速捌き、二枚下ろしにして締めサバを仕込みました。

締めサバの作り方は →こちらへ

骨付きの半身は塩焼きと味噌煮で定番ですが、激旨メニューで楽しませていただきます。

翌日酢飯を用意して、

豚締めサバ1

丁寧に切りつけた豚締めサバを並べていきます。

ほれぼれするような色のコントラスト!!

早く食べたい気持ちももどかしく、万能ねぎの小口切りをあしらって完成です。

豚サバ丼アップ2

山葵を醤油に溶いて回しかけたら、いただきま~す!!

素晴らしいコリコリ感+脂の旨さ、堪りません。

丼メニューでありながら締めサバたっぷりなので、半分をつまみにお酒をいただき、残り半分で締め丼に。

ポン太さん、ご馳走様でした!!

因みに奥方様には牛肉の炙りにぎりを作りました。

牛肉にぎり3

こちらも瞬殺でした...。



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コメント

非公開コメント

おはようございます。
究極の美味でしょうか。
お裾分けしてくれる釣り仲間は本当に有り難いですね。
奥さま向けの肉寿司もヨダレが(笑)

【旨魚料理】豚サバ丼

見事なサバですね
・「ほれぼれするような色のコントラスト!!」
こんなサバは滅多に目にすることはありません
それに
牛肉も美味しそう

なんとも目の毒な色!輝き!
全国のサバ大好き人種に見せたい絵です。
年季の入ったまな板と光る柳葉の写真も味がありますね。


ヨシケンさん>
良いマサバでした!!
久々のマサバフルコース、堪能しちゃいましたよ。塩焼き脂じゅくじゅく、味噌煮こってりまったり、最後がコイツでノックダウンでした。
近所の釣り友に感謝感謝!

天和さん>
超上物です。
45cm位あったかな?ずんぐりして腹回りは自分を見ているようでしたよ。砂糖で締めて酢と寿司酢半々に30分、極上締めサバでした。
見ただけで涎が湧いてくるでしょ?

満留和さん>
>年季の入ったまな板と光る柳葉の写真も味がありますね。
流石目の付け所が違いますね。このサバの断面を見せたかったのですよ。
全国のサバ好きには卒倒ものでしょう!
アニキにやられた人も発生しましたが、リスクを冒してでも食べたくなる代物です。