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【旨魚料理】レンコの焼き霜

大きくて太っていたのでお刺身で食べてみたくなりました。

レンコの焼霜1

外道ばかりだったアマダイ釣り...。

レンコダイは酢締めに、ムシガレイとアカボラは干物に、その他は天ぷらにと思っておりましたが。

捌き始めると一番大きなレンコダイ(キダイ)が良く太っていて身が厚い事!!

半身だけお刺身で食べてみたくなりました。

そのままだとちょっと水っぽいかもしれないので、半身を軽く塩をしてキッチンペーパーに挟んで1時間冷蔵庫へ。

小骨を処理したら、皮目をバーナーで炙ります。

水に濡らして軽く絞ったキッチンペーパーを用意しておき、直ぐに皮目に密着させて粗熱を取ります。

炙って冷やす1

氷水に付けると確実ですが、水っぽくなり旨みも逃げてしまいますからね。

思い付きで作ったので刺身のツマはブロッコリースプラウトですが、ちょこっと味見するには十分な量です。

レンコの焼霜アップ2

うーん、皮ぎしの脂がいい感じ!!

これなら残りの酢締めも期待できそうですね。



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