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【旨魚料理】レンコの兜潮煮

今日の兜煮は塩味です。

レンコの兜潮煮1

いつも、そこそこの大きさの魚の頭は煮て朝ごはんのオカズにする事が多いです。

毎回甘辛醤油味では...と思い、今回は塩味の兜煮にしてみました。

骨ばかりで食べるところがあまりないんじゃないの?

と思うかもしれませんが、どうしてどうして兜には食べるところがいろいろ潜んでいるのです。

朝ごはんですから時間を掛けて穿り回すことはできませんが...。

醤油味に比べると味醂砂糖を控えめにして、水・日本酒・塩で煮付けます。

煮る2

塩を入れすぎると台無しになりますので、少しづつ味を見ながら加えるのがポイントです。

生姜の薄切りも加えたので、味が引き締まりました。

素材が良いですからね、シンプルな調理法がピッタリです!!

レンコの兜潮煮アップ1

なかなかのツラ構え。

さすが外道でもタイ!レンコでもタイです!



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