【旨魚料理】ムシガレイの一夜干しバター焼き
アマダイ外道のムシガレイ、大きければ料理のし甲斐も出てくるのですが、小型は身も薄いですからね...。
でもお味は良い魚、軽く干してバター焼きでいただきます。
頭を落として内臓を抜いたら、ウロコとヌメリを丁寧に取りましょう。
水気を拭いたら両側に軽く塩を振り、指先で擦り込みます。ピチットシートに挟んで一晩冷蔵庫で寝かせます。
翌日取り出したら結構な量の水分がピチットシートに移っている事に驚くと思います。
結構水気の多い魚なんですよ。
小型のフライパンにサラダオイルを少量温め、弱火にして焼き始めます。
返したらバター(もちろんカロリー1/3タイプね!)を少量入れて、香りを付けます。
溶けたら両面がこんがりするまで焼いていきます。
皮がくっついてはがれやすいので気を付けます。表面がカリッとするまで動かさないのがコツかな?
さすがに中骨は固くてダメですが、小骨やヒレはバリバリ食べられちゃいます。カルシウム補給になりますね。
軽く干して焼く、これがムシガレイに最適な調理法でしょうか?
外道も手間暇かけて美味しく食べましょう!!
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コメント
ですよね。!(^^)!外道扱いされちゃいますが
干して焼くと絶品だと思います。日本酒にあい
ますね。!(^^)!!(^^)!!(^^)!
2018-02-21 21:10 しおどめ URL 編集
美味しいですよね、粗雑な扱いをする人居ますが、気が知れないです。
大型は刺身か煮付け、中型は焼き、小型は揚げ物って決めてます。
2018-02-22 08:45 まるかつ URL 編集