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【旨魚料理】レンコでごま漬け

レンコダイでごま漬けを仕込みました。

レンコのごま漬け3

今年の新春ハナダイ新年会も2年連続振られちゃいました。

たくさん釣れたら仕込もうと思っていたごま漬けもお預けに...。

そこでレンコダイ(キダイ)が釣れたのでハナダイ(チダイ)の代わりにしてごま漬けを作ることにしました。

どちらもタイ科の極めて近い種類、同じように作れるはずです。

レンコの方が深い所に居るので脂があるので、お味が微妙に変化してくるかもしれませんね。

作り方の手順はハナダイ版と全く同じです。

・五枚下ろしで捌いたら8%の塩水に一晩

・酢と寿司酢半々に日本酒を加えて5時間

・専用容器に黒ごま、生姜細切り・鷹の爪輪切りと一緒にガラスの重しで漬ける


詳しくはj上記ハナダイ版で確認してください。

漬ける2

漬ける3

冷蔵庫で一か月位もつ保存食ですが、今回は少量ですし美味しいので、あっという間になくなると思います。

やはり脂の乗りが良いせいか、しっとりむっちりな食感ですねぇ!!

2年ぶりなので、殊更美味しく感じます。



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